НЕ ГОРЕЛО ЛИ СЕРДЦЕ НАШЕ или А МЫ НАДЕЯЛИСЬ БЫЛО…
Статья написана в октябре 2007 года.
Привет всем! Меня зовут Тимур Бутаков.
У меня прекрасная жена Вика и очаровательный сынишка Всеволод.
29 октября 1994 года я стал учеником Господа, за что безмерно благодарен Богу. С тех пор происходило немало прекрасных вещей, где Бог участвовал в моей жизни. В 96-м году мне выпала привилегия участвовать в миссии в Бишкек (Киргизия). В 99-ом Бог дал мне самого дорогого для меня человека – мою жену. В 2001 году мы с Викой решили посвятить свой отпуск поездке в Омск (Россия), чтобы поддержать команду и начать там Церковь. А в 2006 году Бог подарил нам самого клевого парня на свете – нашего сына Севу!
В 2004 году по причине несогласия с происходящими в церкви изменениями, отсутствия хоть сколько-нибудь ясного понимания своих перспектив, и, как следствие, нечистой совести, обид, горечи и духовной слабости, мы с Викой оставили Церковь, а через совсем небольшое время перестали жить как ученики Христа. Подобно двум братьям, шедшим из Иерусалима в Эммаус (Луки 24:13-35), мы тогда испытывали чувства, которые можно описать словами «разочарование», «растерянность» или «обманутые надежды». Вообще, всякий раз, когда я раньше читал эту историю, я относился, мягко говоря, с непониманием к этим братьям. Я удивлялся их наивности и тому, как можно не понимать таких простых и очевидных истин. Но, изучая эту историю теперь, я обнаружил удивительные параллели с событиями в моей жизни. Фактически, я понял, что оказался на месте одного из этих двух учеников (наверное, потому в этом отрывке и указывается имя только одного ученика (Клеопа), что второго звали Тимур). Этими откровениями я хотел бы скромно поделиться с вами. Возможно, кто-то так же, как и я, узнает себя в этой истории, и это поможет ему восстановить утраченную веру. А тем, кому никогда не приходилось переживать подобные ситуации – избежать их в будущем.
Находясь рядом с Христом, ученики всегда были в центре вдохновляющих событий: они видели чудеса, творимые их Учителем, и то, как ловко Он парирует нападки законников и фарисеев (Луки 24:19). Рядом с Ним ученики всегда были сыты (Матфея 14:15-21), а личные победы придавали им особую радость и чувство уверенности (Луки 10:17). Тем более, что, следуя за Иисусом, ученики шли в Иерусалим, где, по их мнению, Царь Иудейский должен был воцариться, восстановив царство Израиля (видимо, свергнув Римское иго), а они – разделить Его славу, воссев рядом с Ним (Матфея 19:28). Некоторые из учеников даже строили грандиозные планы на будущее, решая, какое именно место они займут рядом с его Престолом (Марка 10:35-37). Словом, жизнь казалась удивительной, а будущее великим! В такой ситуации меньше всего хочется думать об испытаниях и страданиях (Матфея 16:21-23).
Находясь в большой церкви (центре вдохновляющих событий), мы видели Божьи чудеса – люди крестились, их жизни менялись. А когда такое происходит еще и при нашем участии, это, согласитесь, особенно вдохновляет. Мы также ощущали собственные изменения. Бог работал в нашей жизни! Я помню, как меня вдохновляли названия служб, такие как «Триумфальное шествие», «Лучшее будущее» или «Велика среди народов». Люди спасались! Грешники каялись! Мир должен был быть обращен в одно поколение (а это значит, что все мы просто «обречены» рано или поздно стать героями – лидерами церквей)! И наши дети непременно стали бы учениками – а как же могло быть иначе?.. И вдруг…
И вдруг, после торжественного входа в Иерусалим (т.е. когда, наконец-то, должна была состояться долгожданная и победная развязка всех событий, ради которой так долго приходилось отрекаться от себя и терпеть лишения радикальной ученической жизни), вопреки всем ожиданиям, Иисуса арестовали и казнили. Шок! Как это могло случиться?! Это не входило в наши планы! Мы к этому не готовы! Что нам теперь делать?! Непонимание происходящего, растерянность и страх – вот что, я думаю, испытывали ученики в тот момент. И вот два ученика, настолько печальных, что это было заметно даже окружающим (Луки 24:17), идут из одного города (места «всех сих событий») в другой.
В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. (Луки 24:13-16)
В Библии делается акцент на то, что Эммаус находился на удаленном расстоянии от Иерусалима. На мой взгляд, это значит, что ученики решили вернуться к прежнему образу жизни (подобно Петру в Иоанна 21:3). По крайней мере, судя по их настроению, они вряд ли направлялись туда с миссионерскими целями. Ученики шли, рассуждая о том, как хорошо все начиналось и какая светлая была идея, но как все печально закончилось, а также как все могло бы быть, если бы не происшедшие обстоятельства. И вот, к ним подходит обычный на вид, ничем не отличающийся от них человек (ведь в тот момент ученики не узнали в Нем Христа), и между ними завязывается разговор.
Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом… (Луки 24:17-20)
Я помню, какое впечатление произвела на меня книга «Ученичество», написанная Гордоном Фергюсоном. В ней автор говорит о взаимоотношениях между учениками Христа, основанных на принципах наставничества. Он также говорит о том, что если эти принципы противоречат Библии, мы в праве не согласиться с его точкой зрения, но если Библия учит именно этим принципам, то мы не можем пренебречь ими и при этом надеяться угодить Богу, чьим Духом они вдохновлены. Это учение сильно повлияло на меня, изменив мое отношение к братьям и сестрам, к неспасенным и к Самому Христу. Именно честные и открытые отношения, основанные на братолюбии, а также любви и уважении к Богу, безусловная преданность Его Слову и целям, радикальное и бескомпромиссное отношение к греху в себе и окружающих, которые я не встречал в иных конфессиях, но увиденные мной в Церкви Христа, вдохновили меня стать учеником Иисуса. Я увидел Царство Бога! Реальное, живое, сильное «в деле и слове пред Богом и всем народом»! Я увидел современное движение Бога!
…как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его… (Луки 24:21)
Я также помню то собрание, на котором было сделано заявление о том, что индивидуальное учение в группах (отношения ученик-наставник) переходит из разряда «непременного» в разряд «по необходимости». Это было объяснено тем, что «если мы ученики, мы должны сами искать для себя учения; никто никого не обязан принуждать и, если вы нуждаетесь во времени учения – приходите, просите, и вас научат». Это заявление, на вид духовно обоснованное, освобождало лидерство всех уровней от обязанности проявлять инициативу в группах учения (Луки 15:3-4; Иоанна 10:11-16), что фактически привело к полной отмене принципа наставничества. По моему глубокому убеждению, именно это событие (а не письма некоторых огорченных братьев) стало отправной точкой всех деструктивных последствий, произошедших в церквях за последнее время.
На моих глазах те братья и сестры, которые как раз больше всего нуждались в заботе и наставлении, лишились этой возможности, потому что именно они, по причине своей духовной слабости, не стали (читай: не смогли) искать влияния извне (Иезекииля 34:1-6). Я стал свидетелем того, как люди (многие из которых были и остаются дороги мне лично), оставшись без глубокого индивидуального учения, слабели, теряя убеждения, становясь теплыми, превращаясь в прихожан, и даже оставляли Господа, будучи увлечены материализмом, распущенностью или другими грехами. Я был удивлен и даже растерян от того, насколько спокойно люди расстались с убеждениями, на которых они основывали свою жизнь на протяжении многих лет, и от того, как люди мирились с повсеместным падением стандарта служения и личных убеждений, а порой даже не замечали этого падения.
А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля, но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
(Луки 24:21)
Я понимаю этот отрывок так: «Мы надеялись на одно, случилось совсем не то, что мы ожидали. Но это полбеды. Прошло уже целых три дня, а за это время ничего так и не произошло». Иными словами, я думаю, что у растерянных и напуганных неожиданным финалом учеников в первые дни все же теплилась надежда на то, что что-то еще может измениться. В первое время ученики еще чего-то ждали. Но ничего не происходило, и, в конце концов, они пришли к выводу, что все кончено, они потерпели поражение. Растерянность сменилась разочарованием… Но невозможно вечно горевать, надо как-то жить дальше. И вот печальные братья стали разбредаться по своим селениям, возвращаясь к прежним жизненным укладам, когда-то оставленным ими ради следования за Христом.
Церковь менялась на глазах, и я не могу сказать, что эти изменения меня радовали. Люди вокруг меня (да и я сам) стали допускать компромиссы, а иногда и откровенно грешить. Церковь становилась другой, совсем не той, в которой я когда-то крестился.
Все эти факты шли против моих убеждений и совести. Это привело к тому, что мне стало трудно молиться, т.к. было стыдно «смотреть в глаза» Богу. Я не мог искренне делиться верой. Библия перестала быть живой Книгой для меня, потому что я не видел ее практического проявления. Я духовно слабел.
То, что когда-то помогло мне принять решение стать учеником Христа, то, во что я верил и то, на чем я основывал свои убеждения, исчезало на глазах. Почва уходила из-под ног.
Конечно, все это произошло не в одночасье. Я совершал попытки повлиять на ситуацию. Но многочисленные встречи и разговоры с лидерством церкви и «рядовыми» братьями и сестрами не дали ощутимых результатов. Они лишь привели к тому, что в глазах многих я заработал репутацию слабого и критичного человека, а меня самого это только утвердило в убеждении, что я не могу ни на что повлиять.
Фраза «А мы надеялись было…» как нельзя точнее описывает мои чувства в тот момент. Все кончено. Церковь, которую я так любил, которой гордился, с которой связывал все свои жизненные планы, перестала быть Движением. Она превратилась в очередную протестантскую конфессию, подобную тем, что я не раз встречал. Немало слез было выплакано тогда, немало боли было перенесено.
Но, как я уже сказал, невозможно вечно горевать, надо как-то жить дальше. Я начал смиряться с произошедшим, и стал постепенно восстанавливать то, что когда-то оставил. Я нашел для себя новые цели. Стал строить бизнес, снова активно занялся музыкой. Начал становиться обычным мирским человеком.
Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.
(Луки 24:22-24)
Только подумайте! Мало того, что ученики Иисуса внезапно остались без своего Учителя. Им не удалось даже последнего, что, по их мнению, они могли сделать для Христа – достойно похоронить Его, отдав последние почести. Не прошло и трех дней, как выяснилось, что могила поругана, а тело их Господа и Учителя украдено… Не осталось ничего, что было свято для учеников! Хотя сестры и говорили, что могила пуста, потому что Иисус воскрес, и что им об этом поведал Ангел, братья отнеслись к сказанному явно скептично (Луки 24:11). Возможно, братья могли подумать, что это всего лишь эмоции или самообман (такое бывает в стрессовой ситуации), поэтому они пошли проверить: пустую могилу нашли, но ничего такого «сверхъестественного» не видели. Что сказать, братья большие прагматики, чем сестры.
Живя обычной мирской жизнью, я все же осознавал, что потеряю спасение, а эти новые цели, которые я принял для себя, не стоят того, чтобы тратить на них жизнь. Но не было ни веры, ни желания. В сердце царили апатия и пустота. И даже в те редкие моменты, когда кто-то пытался донести до меня, что, не смотря ни на что, Бог по-прежнему жив, Он рядом и Он действует, я относился к этому, мягко говоря, как к обычному религиозному штампу. Глядя в свое сердце, я видел, что могила Христа в нем разорена, но не видел в этом ни духовного смысла, ни Божьего замысла.
Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем,
чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. (Луки 24:25-27)
Слава нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу! Такому любящему и терпеливому даже к таким грешникам, как я, Клеопа и прочие братья. Судите сами. Иисус Сам явился ученикам, находящимся к тому моменту уже на приличном расстоянии от Иерусалима. А потом, укорив их в неверии, Он вновь из Писания, планомерно и терпеливо, восстановил перед ними всю Библейскую картину (для сравнения: Иоанна 21:1-19).
В середине августа этого года Бог познакомил меня с двумя учениками Христа, которые приехали в Новосибирск из Киева. Внешне это были два обычных парня, точно такие же, как я. Но, как я уже говорил, ученики не узнали Христа, когда Он являлся Им (Луки 24:16; Иоанна 21:4), они видели перед собой человека, подобного себе. И только «духовное зрение» позволяло некоторым видеть в этом человеке Христа (Иоанна 21:12; Матфея 25:35-40; Евреям 13:2). И хотя было большое искушение начать разговор с отношением типа «да вы не знаете всего произошедшего со мной за последнее время» (Луки 24:18), я понимал, общаясь с братьями, что «Сам Иисус, приблизившись», вновь коснулся моей жизни и беседует со мной. Подобно Христу, Который заново объяснял из Писания ученикам план Бога, братья стали изучать со мной Библию на темы, что значит следовать за Христом и быть Его учеником, о Слове Бога, о грехах, покаянии, крещении и прощении, о Теле Христа – Его Церкви. Первые принципы христианства.
И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. (Луки 24:28-29)
И вот он – МОМЕНТ ИСТИНЫ! Братья дошли до пункта своего назначения, они достигли максимального удаления от своей ученической жизни и максимального приближения к своей мирской жизни. Но Иисус собирается идти дальше, и настало время сделать выбор – расстаться или остаться с Ним.
Срок пребывания киевских братьев в Новосибирске был ограничен, в середине сентября они должны были отправиться домой. И я отчетливо понимал, что неуклонно приближается момент, когда мне придется сделать выбор – расстаться или остаться с Богом. Это было нелегким решением. Горький опыт прошлого пугал и не давал покоя. Мирская жизнь к этому моменту устоялась, а о духовной я уже и не помышлял. Но решать было надо. И это решение нельзя было отложить. Либо сейчас, либо, возможно, уже никогда.
И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. (Луки 24:30)
И 11 сентября 2007 года я восстановился в Церкви как ученик Иисуса Христа! А через пару дней братья уехали домой.
И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Луки 24:32)
Оказалось, что на протяжении всего пути, которым ученики все дальше и дальше уходили от Бога, Иисус был рядом и участвовал в их жизни. Но духовно оценить тот период в своей жизни и увидеть эти факты братья смогли, только восстановив свою веру.
Я безгранично благодарен Богу за то, что Он хранил меня и мою семью все это время. За то, что, не смотря на кризис веры, а также на то, что мир ежечасно подвергал нас различным соблазнам, Бог позволил мне и моей жене сохранить верность друг другу. Я благодарен Богу за то, что Он, проведя нас через тьму, даровал нам новый шанс примириться с Ним.
Был еще один знаковый момент, случившийся со мной и моей женой в тот темный период, когда мы оставили Бога, не видя и не понимая, как нам оставаться учениками в сложившихся обстоятельствах. Рассуждая, как нам жить дальше, мы видели только два возможных пути развития событий. Первый – пойти на сделку с собственной совестью, смириться с окружающими нас компромиссами, перестать ожидать от себя и окружающих полной преданности Богу и тоже стать теплыми. Второй – остаться учениками Христа, верными его заповедям и мечте искать и спасать погибающих. Первый путь был абсолютно неприемлем. Исполнение же второго означало то, что мы ежедневно благовествуем, стремясь привести кого-нибудь к Богу. А найдя такого человека, крестим его во имя Христа, а потом продолжаем учить его быть верным учеником Господа (Матфея 28:18-20). Делать это в рамках тепловатой церкви значило для нас обманывать людей, обнадеживая их рассказами о безусловной преданности Богу, а на деле показывая совсем иную картину. К тому же, каким бы горячим и целеустремленным ни был бы новообращенный, он неминуемо остынет и скатится к всеобщему стандарту, видя апатию окружающих. А это уже шло против совести. Мы не хотели брать грех на душу (Матфея 23:15). Кстати, точно такую же мысль высказывает Гордон Фергюсон в одной из глав своей книги «Ученичество». Все это требовало от нас, ни много ни мало, создания новой христианской общины. К сожалению, из-за духовного состояния, в котором мы находились в те дни, мы не были готовы на такой дерзновенный подвиг ради Христа. И тогда мы приняли одно решение: «Если мы не можем оставаться верными христианами в рамках теплой церкви, а организовать новую общину мы не в состоянии, мы вынуждены и нам ничего не остается, как ждать, когда Бог поднимет новое движение, к которому мы сможем присоединиться».
С того момента прошло немало времени, и я в суете благополучно забыл эту ситуацию. И когда моя жена Вика напомнила ее, я подумал, что у меня тем более нет шансов не отреагировать на призыв Бога.
И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. (Луки 24:33-35)
Братья были настолько взволнованы всем тем, что с ними произошло, что немедля отправились обратно в Иерусалим. Их желание вернуться было настолько велико, что они даже пренебрегли тем, что кругом давно ночь (Луки 24:29). Вопреки всему и не смотря ни на что, братья устремились назад, от мирской жизни к духовной. Возможно, в этот момент они думали, что могут оказаться единственными людьми с верой среди по-прежнему напуганных и разочарованных учеников. Но они были исполнены желанием поведать всем о том, что Иисус жив. Сколь же радостно было им узнать, что они не одни и что есть другие ученики, имеющие то же упование! Единство вдохновляет, укрепляет и поддерживает. Единство – это сила!
В данный момент, когда я пишу эти строки, когда я и моя жена вновь приняты Богом в Его семью, когда я вновь имею желание следовать за Христом и привести к Нему других людей, я вижу перед собой вызов «вопреки всему и несмотря ни на что» не останавливаться в своих изменениях и в своем движении к Богу. Восстановление – это не единовременный акт, а процесс. Когда реставрируется храм – это всегда труд. Тщательный и скрупулезный. Мастера-реставраторы шаг за шагом восстанавливают утраченные фрагменты большой картины. И я хочу, чтобы мой духовный храм, моя вера и мое служение ежедневно обновлялись Господом.
Я прошу вас, братья и сестры, молиться за нас. О нашей вере и о наших плодах. Мы чувствуем себя вызванными тем, что так много нужно и хочется сделать, а нас мало (Луки 10:2). Мы верим и знаем, что по всему миру есть Церкви, есть братья и сестры, которые едины с нами и поддерживают нас, хотя мы их и не видим.
И пусть вся слава будет Богу!